Рекламка:

Оцифровка

Текст:

Когда бы слышал я без слов,
Когда бы видел я без глаз,
Я не ломал бы стены лбом,
Пытаясь вникнуть в смысл фраз.

Вот говорят: «Цифра убивает звук», имея ввиду, что «оцифровка» (перевод аналогового непрерывного сигнала в дискретный цифровой) происходит с потерей информации о сигнале и делает его «мертвым».

Допустим, вы только что родились, вы ощутили окружающий мир (к сожалению, никто этого не помнит, но попробуем представить) и сразу начинаете получать и обрабатывать поступающую извне информацию: свет, звуки и т.д. Вопрос: «Голос матери, что-то говорящей вам, больше несет информации, когда слова понятны или нет?» Как только мы начинаем понимать слова, происходит «оцифровка» и целостность восприятия теряется, подменяясь смысловой нагрузкой слов. Если вспомнить миф о смешении языков, то мне кажется, что Богу, что бы разобщить людей, достаточно было просто дать им язык, речь. Язык в свою очередь «оцифровывается» письменностью, письменность — правилами и, в конце концов, мы получаем убогое средство общения, в котором от исходного сигнала не осталось практически ничего.

То же самое произошло и со звуком. Звук был сначала сымитирован при помощи музыкального инструмента, потом уже с этой нелепой копией стали происходить дальнейшие оцифровки: ладовые системы, нотная запись, гармонизация и т.д. вплоть до mp3-файла на вашем компьютере. В результате получили то, что имеем, а именно отсутствие звука вообще. Даже в таком случае, чем больше слушатель знает о звуке и может его разложить на составляющие «ингредиенты», тем меньше он может получить информации об исходном сигнале — происходит та же самая «оцифровка».

В случае со звуком, «оцифровка» происходит с его копиями (музыкой, записью). В случае с изображением, соответственно с фотографией, живописью и т.п. Принцип тот же самый. В результате, люди приходят в восторг и платят огромные деньги за изображение мира, совершенно теряя информацию об оригинале и попросту не замечая его.

Как ребенок, пытаясь понять устройство игрушки, ломает её, разбирает на составляющие, «оцифровывает», так и мы, «оцифровывая» мир, ломаем его, убиваем, постепенно заменяя на свои «оцифрованные» представления о нем. Склеить сломанную игрушку может только взрослый. Воссоздать исходный сигнал из «оцифрованного» не может никто. «Цифра» убивает звук? «Цифра» убивает всё.
 

Комментарии:

Valery 11.01.2007 00:00
Вот сюда перенес зачем-то.
Ответить!

Добавление комментария:

Ваши данные (необязательно)
Сообщение (обязательно)
Антиспам (обязательно) оставить сообщение
не оставлять

Статистика: