Рекламка:

Обыденно:

Без призора

Посмотрел Республику ШКИД и поражен тем, как авторам повести — совсем молодым людям, бывшим беспризорникам на примере своей школы удалось показать судьбу России, которая, добравшись до вершин строительства человека разумного, увы, с 1991-го года катится вниз, как если бы республику ШКИД смотреть от конца к началу.

Нет в нынешней ШКИД Викниксора — осталась республика без призора. Россия, вперед! В прошлое. В беспризорщину.

Первый раз с Республикой ШКИД познакомился очень давно, и воспринял её тогда просто как повествование; надо было произойти 1991 году, чтобы понять, что человеческая эволюция обратима, и вперед её толкают только такие единичные бескорыстные, а назад тянут бесчисленные корыстные.

Но не все советские, конечно же, были бескорыстными идеалистами как Викниксор. Не все советские понимали и понимают, что значил Викниксор в их жизни, и кому они обязаны своим скачком "из грязи в князи".

Совсем неудивительно то, что те, кто не хочет возвращения в беспризорщину и старается остаться Человеком, в нынешние времена не вписываются, и, зачастую, остаются не только "без пайки", но и без окружения себе подобных в реальной жизни, ища товарищей в мире виртуальном.

Логическим завершением такого мыканья без призора становится попытка советских объединиться в союз — Международный Союз Граждан СССР.

А там, глядишь, и количество перейдет в качество…

12 января 2011 г.

Комментарии (0)

В поисках культуры

Последнее время увлекся темой культуры и закономерно уперся в сказки и мифы. Примером успешного использования мифов во внешней политике и экспансии во всем мире являются США. Весь мир уже живет американскими мифами. В ущерб себе, стоит заметить.

Чужая культура может быть великолепной, но от этого она не перестает быть чужой. Но русские дети, воспитанные на американской культуре, не становятся американцами, они лишь начинают понимать американские культурные коды, чтобы ими удобнее было манипулировать — чтобы заставить человека купить "бигмак", ему для начала надо впарить этот бигмак на уровне культуры — через кинематограф, музыку, литературу — через культуру, одним словом.

Американская культура, как и любая другая основана на мифах. Мифы — тема достаточно объемная, в теме про сказки я, может быть, её и попробую раскрыть, но в этой теме я хочу заметить, что постепенно у нас складывается новая мифология, и причем, похоже, что совершенно вопреки официальной пропаганде — мифология СССР. Советский союз, сам по себе как достаточно сказочное явление, становится мифом, культурным феноменом, который может успешно противостоять атаке американских мифов.

Россия, надо заметить, всю историю подвергалась культурной экспансии, причем не взаимопроникновению мирным путем, а насильственному вытеснению родной культуры чужеродной. Примеры этому всем известны. До сих пор русская культура все эти пилюли проглатывала, пережевывала и выплевывала. Надеюсь так будет и на этом историческом этапе.

И всё чаще попадаются такого рода статьи:

Цитата:

Хочу в СССР… ("Kommersant Plus", Молдавия)


Движение "Вперед в СССР-2" набирает силу на всём постсоветском пространстве. СССР становится легендой и знаменем борьбы…

Повод для ностальгии о прошлом в СССР — память о чистых и открытых отношениях: "Друзья остались там, а здесь их нет или почти нет".

Но память о своем детстве плавно переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз ассоциируется с государственным развитием, размахом, имперской мощью, как и со спокойной, стабильной и счастливой жизнью.

«Такой дружбы, какая была у моих молодых родителей с другими молодыми парами, больше у них в жизни и не случалось. Помню интересное — мужчины в командировках, женщины ждут».

Тридцатилетние страдают от того, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц. Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: у всех дела…

Большинство недовольны жизнью, но не видят возможностей ее изменить. Чтобы менять, нужно время, а его-то как раз и нет. Стоит только приостановить стремительный бег, как тебя отбрасывает на обочину.

И что самое страшное: не просматривается смысл ни в самой жизни, ни в ее изменении. Если менять — то на что? Шило на мыло?

«В последнее время очень часто думаю о том, какую великую страну мы прогадили. Страна эта называлась СССР. Это была великая и свободная страна. Которая могла посылать всех и диктовать свою непреклонную волю всем на нашей планете Земля», — есть и такая запись в интернет-дневнике.

Последнее поколение советской молодежи в целом было глубоко безразлично к политике. Взрослые ломали советскую систему, на ее развалинах пытались строить что-то новое, а молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, — бизнес. Но — зачем?!

Пусть и лишенные политических амбиций, тридцатилетние сознают: советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет. После всех катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. В современной жизни человек потерян.

Чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было немного, все они были отлично известны каждому и были реальны. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает все их иллюзорными. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я». Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы».

Это — растерянность не только перед временем с его экономической жестокостью, но и перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Зачем? Чего хочу? Для чего живу? Какой смысл моих желаний, устремлений, поступков? Человек ищет ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Это путешествие в советское прошлое — и путешествие в глубину собственной души.

Дело, видимо, в том, что среди "толпы одиночек", какую являет собой нынешнее общество, даже из "ста тысяч я" не создается "мы". Вот откуда это упрямое обращение к прошлому, когда такое создание было возможным и необходимым.

http://ruscesar.livejournal.com/81146.html

Конец цитаты.

Похоже русские нашли новую национальную идею.

Откуда на окраине России (укрАине) вдруг появились "древние укры"? Это создание новой мифологии (под чутким руководством профессионалов). Государство не может существовать без собственной мифологии, так что медведевские "20 лет" — это попытка отсечь всю предыдущую историю страны и создать новую (под чутким руководством профессионалов).

Так же государство не может существовать без ПОДДЕРЖКИ СОБСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ.

НО. В РФ русская культура находится на грани выживания. И вообще, культура переводится в сферу услуг-развлечений. Это трындец. Полный. Но свято место не бывает пусто. И это место заняла американская культура. Целенаправленно! Но ввиду очевидной дисгармонии с существующими пока еще у большинства населения русскими культурными кодами, начинает уже отторгаться (ну надоедает же пердеж негров и вечнозеленая сумка с миллионом баксов), и люди не найдя ничего в современной РФ-культуре (которая суть — плохого качества копия с американской), обращаются к истории, и ближайшим пунктом на этом пути оказывается СССР. Так что, добро пожаловать в СССР.

4 января 2011 г.

Комментарии (1)

Коммунизм — это…

Не знаю, приходило ли кому в голову до меня, но меня вдруг осенило. Помните ленинское: коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны?

Что такое советская власть? Власть советов. А что такое советы? Это процесс общения через обмен информацией. Или говоря современным языком, интерактив. Где у нас интерактив? Правильно. В Интернет. И реализуется он через HTML.

А что такое электрификация всей страны? Это провода связывающие всю страну, по которым передвигаются электрические заряды. То есть, опять же — Интернет, а точнее, протокол TCP/IP.

В Интернет выполняется и главное правило коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям.

В добавок в самом слове "Интернет" присутствует намек на интернационал, и действительно, интернет не знает границ и, если что, победил уже почти во всем мире. Как жаль, не дожил до этого Троцкий (зато дожил Ленин).

Так что товарищи, поздравляю. Эра коммунизма настала, а мы и не заметили.

P.S. Буржуи, правда, как всегда это дело уже изрядно подпортили, запуская свои алчные щупальца на коммунистическую территорию, но ввиду правильности ленинской формулы, которая в нынешней трактовке звучит как "коммунизм — это HTML + TCP/IP", то для того, чтобы сделать интернет капиталистическим, надо одно из слагаемых убрать, так что в ближайшем будущем ждите продвижения новых капиталистических стандартов или отображения информации, или передачи данных. И будьте бдительны.

WWW

16 октября 2010 г.

Комментарии (0)

Лёха


В миру Алексей Викторович Литвинцев, а для меня Лёха — одноклассник, одногруппник, друг, брат, сват и прочий близкий человечище. С Днём Рождения, дорогой.

10 августа 2010 г.

Комментарии (0)

Сны

Приснились милиционеры-гомики.

Надо меньше читать прессу.

28 июля 2010 г.

Комментарии (2)

Нежирный велосипедист

У него ещё всё впереди

9 июля 2010 г.

Комментарии (0)

Жирный велосипедист

Вроде бы каждый день кручу, кручу педали. А всё 100 килограмм. Обидно.

9 июля 2010 г.

Комментарии (5)

Статистика: